"Año del Buen Servicio al Ciudadano"

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Tras la llegada de la Semana Santa, pescadores y acuicultores de la región Ucayali aprovecharon las festividades para ofertar sus productos hidrobiológico en diversos puntos de la ciudad. Por esta razón, el CITEpesquero Amazónico Pucallpa capacitó sobre manipulación de carne de pescado y procesamiento primario a los miembros de la Cooperativa de Servicios Acuícolas – COOPESA Ucayali del distrito de Campo Verde. La charla sirvió para difundir de manera práctica la correcta manipulación del pescado entre los productores y compradores, asegurando la calidad de su producto. Durante la exposición abordaron temas como buenas prácticas de manipulación del producto hidrobiológico, el uso de indumentaria adecuada, así como las técnicas de limpieza para eliminación de agentes contaminantes, el procesamiento primario del pescado, su sistema de refrigeración. Asimismo, la recepción del producto, pesado, lavado, escamado, fileteado y almacenamiento, entre otros contenidos propios del proceso. Posteriormente, se demostró en práctica los conocimientos adquiridos, aprovechando…
El secado es un proceso que permite extender la vida de anaquel de productos agrícolas, facilitando así su almacenamiento y conservación. Así pues una de las últimas tecnologías desarrolladas para el secado es la que utiliza la radiación Infra Rojo Lejana (IRL, más conocida como FIR por sus siglas en inglés de Far Infra Red). Gracias a la articulación con la empresa IRConfort de España, el CITEagroindustrial Majes, analizó está tecnología utilizando un secador FIR de 4 bandejas, en el secado de 16 productos agrícolas de la zona como el arándano, uva, ajo, aguaymanto, entre otros. Los resultados muestran tiempos de secado 10 a 20 veces menores a los de secadores normales, como se observa en el cuadro adjunto. Cabe destacar, que la calidad y apariencia de los productos es superior a la obtenida por otras tecnologías convencionales de secado. CUADRO 1. RESULTADO DE LAS PRUEBAS DE SECADO POR FIR…
El CITEagroindustrial Ica en un trabajo articulado con la Unidad Genómica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, trabajó la investigación denominada “Caracterización morfológica de variedades de vid para producción de Pisco bajo condiciones de la zona media del valle de Ica”, el cual consiste en la caracterización morfológica de las ocho variedades de uvas pisqueras, “Torontel, Italia, Mollar, Quebranta, Negra criolla, Albilla, Moscatel y Uvina”, cultivadas en las instalaciones del CITE. Para el análisis se utilizó la lista de descriptores de la Organización Internacional de la Viña y del Vino para variedades de vid y especies de Vitis versión 2009. Algunos de los caracteres ampelográficos como el color y forma de las bayas del estado fenológico de maduración es información generalizada; sin embargo, al evaluar los 56 descriptores en otros estados fenológicos se observan diferencias. Por lo tanto, la descripción de las variedades que se muestran aportan una mayor precisión…
Alrededor de 50 participantes fueron capacitados como armadores y perfiladores de calzado. Reanudando las actividades de capacitación programadas por el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica del Cuero y Calzado de Trujillo – CITEccal Tujillo, el pasado 07 de abril finalizaron los cursos en armado y perfilado de calzado, llevados a cabo en coordinación con el Ministerio de Trabajo y Promoción del Emprelo y la Universidad San Pedro. A través del programa nacional “IMPULSA PERÚ”, se convocó a 50 participantes quienes fueron capacitados durante 144 horas en los cursos de “Desarrollo y Mejora del Recurso Humano Calificado en: Operario armador de calzado y Operario perfilador de calzado”, dictado por el equipo de especialistas de CITEccal - Trujillo, en las instalaciones de la Universidad de San Pedro. El objetivo de la capacitación fue calificar la mano de obra para optimizar la productividad en las empresas de calzado de la región,…
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09:45 - 30-04-2017